. Majorque et sa gastronomie
28 juillet 2006
Recette du loup ou de la daurade en croûte de sel
Une recette trés simple à réaliser, certainnement la meilleure façon de déguster un loup ou une daurade. Toujours spectaculaire, pour vos invités, mais apprenez à lever des filets correctement au préalable, ou alors faîtes le à la cuisine.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Privilégiez les poissons sauvages que d'élevage. Mais cela marche aussi bien avec ces derniers. Seul préalable, la fraîcheur. Et pour plusieurs invités, préférez une grosse pièce que plusieurs petites.

  • 1 daurade de 1,2 kg
  • 2 kg de gros sel marin
  • thym, laurier, ail et fenouil


Préparation :

Faire vider ou vider soi-même la daurade sans l'ouvrir (par les ouies), ne pas écailler.
Entrer les herbes par la gueule.

Dans un plat ovale allant au four ou sur la sôle, étendre une couche de sel de 1 cm environ.
Positionner la daurade sur ce lit de sel et la recouvrir entièrement avec le reste du sel.

Humidifier avec de l'eau.
Mettre le plat au four à 200°C pendant 20 mn.
Retirer et briser la croute de sel avec soin. Levez les filets et servez, avec un beurre blanc, ou un filet d'huile d'olive vierge extra.
Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur.