. Majorque et sa gastronomie
27 juillet 2006
L'ensaïmada de Mallorca
Petites ensaimadasPatisserie représentative de Majorque, vous la trouverez dans toutes les patisseries, ou sur les buffets de petits déjeuners de votre hôtel.L'ensaimada est un gâteau typique de l'archipel des Baléares et en particulier de l'île de Majorque. Elle fut qualifiée par Josep Plá de gâteau « le plus léger, le plus aéré et le plus délicat de la pâtisserie de ce pays ». L'Archiduc Luis Salvador au XIXéme siècle, a même inventorié l'ensaimada comme faisant parti du patrimoine culinaire majorquin, dans son oeuvre monumentale " Les baléares".

Le Logo de la vraie Ensaïmada de majorqueL'ensaimada est une sorte de brioche sucrée, en forme de spirale, saupoudrée de sucre glace et fourrée généralement de cheveux d'ange. Les ingrédients principaux sont : œufs, farine, sucre et saindoux. À l'origine, les ensaimadas n'étaient pas fourrées et on y étalait de la « sobrasada », de la pâte de citrouille et d'abricot. Leur taille est variable (de 12 à 35 cm de diamètre) et elles sont toujours emballées dans des boîtes en carton. Il convient de souligner que même si elles sont traditionnellement fourrées de cheveux d'ange, on les trouve aussi à la crème chantilly ou la crème pâtissière. La recette de cette ensaimada, a été définie par un conseil régulateur, qui contrôle sa conformité aux règles définies et régies par l'indication de protection géographique (appellation d'origine), accordée par l'Europe. Cette pâtisserie ancestrale, est trés populaire, et vous reconnaitrez les Majorquins dans les aéroports, aux cartons d'ensaimada qu'ils transportent pour en faire présent à leurs proches.